宜昌市机构编制网
欢迎来到宜昌市机构编制网!    
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 市编办 > 通知公告
市委编办关于“群众满意机关”意见的整改措施
时间:2018-05-30       

    根据市直机关“双争”办《关于对群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办发〔2018〕3号)要求,我办对照市直2017年度群众满意机关测评中,群众反映的意见进行认真自查,10条共性意见认领4条,2条个性意见照单全收,合计认领群众意见6条。现制定整改措施如下:
    1.共性意见第1条:一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。
    整改措施:一是加强业务知识学习。坚持白天走干讲、晚上读写想,将周四下午确定为机关集中学习时间,学习频率达到每周1次,建立青年学习小组,争取每月组织一次“走向讲坛活动”。促进学习由“软任务”变成“硬指标”。二是加强理论知识学习。制定《中心组理论学习计划》和《党员干部学习计划》,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十八届三中、四中、五中、六中全会等精神。三是加强法律知识学习。提升法治意识,以无纸化学法、宪法宣传日、监察法专题讲座等活动为载体开展法制化教育宣传,每年集中开展法制教育不少于2次,无纸化学法参学率、合格率均达到100%。(责任科室:综合科;完成时限:长期坚持)
    2.共性意见第2条:有些部门遇到难题不是推给市领导协调和解决,就是踢给基层,要大力弘扬“猛将”作风,特别是在解决民生问题上,不能互相“踢皮球”,要敢于担当,主动作为。
    整改措施:一是敢于担当。倡导敢于负责、勤勉履职的品质。对职责范围的事,认真办好;对领导交办的事,确保办成;对部门和基层请办的事,努力寻找解决办法。二是攻坚克难。主动适应发展新常态。坚持有增有减、动态调剂,切实把有限的编制资源用在推动发展、改善民生的关键领域,对于涉及体制、机构及人员编制的突出问题积极协调解决,为市直部门和基层单位排忧解难。三是改革创新。按照中央统一部署,积极推进党和国家机构改革、“放管服”改革、事业单位分类改革等,服务地方经济社会高质量发展。(责任科室:各科(中心);完成时限:长期坚持)
    3.共性意见第4条:会议多、文件多、检查多的问题依然没有得到有效解决,有些单位“红头”换“白头”,表面上减少了发文,实际上有增无减,弄得基层忙于应付。
    整改措施:一是大力精简会议。每年年初按照市委市政府部署及时申报全年会议计划,并认真执行。严格控制会议规模,提倡开短会。积极探索推进通过网络联系、电视电话会议等方式与县市区编办沟通工作。二是严格规范文件。严格履行文件签发程序,确保公文质量。从紧控制发文字号,审慎考量发文必要性,确保公文言之有物、易于操作。认真执行善于公文字数的限制规定,提倡发短文。三是创新事中事后综合监管方式。指导市直各部门进一步完善双随机“一单两库一细则”,充分利用“双随机一公开”平台开展随机抽查,配合相关部门规范其他检查事项。(责任科室:综合科、行政体制改革科;完成时限:长期坚持)
    4.共性意见第6条:窗口单位对便民服务项目、措施要加强宣传引导,对首次前来办事的群众特别是老人要像银行一样做到“手把手”的教,要大力推进网上办事服务,方便八小时以外群众办事。
    整改措施:借鉴“最多跑一次”做法,完善“一网覆盖、一次办好”工作。一是进一步实行“三集中”,把各部门的政务服务事项,尽可能向政务服务大厅集中。二是提高网上办事率。加大宣传力度,让广大企业、群众知网用网。扎实推行帮办制度,配备帮办人员,引导帮助办事企业、群众通过政务服务网申办各类事项,保证已梳理公开的网办事项都在网上办理。三是完善一次告知制度。适时优化服务指南,准确完整做到一单告知、一口告知、一次告知,让群众办事“最多跑一次”。四是推行政务服务向基层延伸,实现省、市、县、乡、村五级联通。五是试行政务服务大厅错时上班,为企业群众办事提供便利。(责任科室:行政体制改革科;完成时限:长期坚持)
    5.个性意见第1条:对事业单位编制管理缺少创新意识,不能激发专业人才的活动。
    整改措施:一是借鉴全国部分地区先行先试的成功经验,采取聘用制管理的办法,核定部分公益事业聘用编制,缓解事业单位编制不足的压力。二是支持教育部门实施“局管校聘”教师管理体制改革。对普通高中与中等职业学校实行总量分类控制、人员打通使用的新型管理模式。三是扎实推进经营类事业单位转企改制,激发内生发展动力,增强市场竞争力。(责任科室:事业编制科;完成时限:2020年)
    6.个性意见第2条:加强部门融合工作,对小单位进行分类合并。
    整改措施:结合新一轮机构改革,加大部门整合力度。一是对职能相近、联系紧密的党政机构探索合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益。二是精干设置部门内设机构,科学配置权力,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,形成高效率的组织。三是按照精干高效原则设置部门管理的事业单位,防止机构重叠、职能重复、工作重合,原则上不再设立3人以下事业单位。(责任科室:行政编制科;完成时限:2019年3月)


                                                                                           中共宜昌市委机构编制委员会办公室
                                                                                                      2018年5月30日

宜昌市机构编制网

电话:0717-6252787 传真:0717-6442006 电子邮件:598264156@qq.com
宜昌市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012558号
Copyright © 2013-2013 www.ycsbb.gov.cn. All Rights Reserved .