宜昌市机构编制网
欢迎来到宜昌市机构编制网!    
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 市编办 > 通知公告
市委编办2017年度“群众满意机关”意见整改销号情况
时间:2018-11-30       

根据市直机关“双争”办《关于对群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办发〔20183号)要求,市委编办认真对照市直2017年度群众满意机关测评中群众反映的意见进行认真自查,10条共性意见认领4条,2条个性意见照单全收,合计认领群众意见6条。现将整改销号情况公示如下:

截至目前,4条共性意见已经完成整改销号,2条个性意见按照《市委编办关于“群众满意机关”意见的整改措施》明确的时间表,正在稳步推进整改,并将按照时限完成整改销号。

1.共性意见第1条:一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。

完成情况:已完成。

整改成效:坚持“白天走干讲、晚上读写想”,将理论学习由“软任务”变成“硬指标”,明确每周四下午为机关固定学习时间。全年累计为干部职工购买《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中华人民共和国监察法》释义、《中华人民共和国监察法》学习问答、《〈深化党和国家机构改革方案〉辅导读本》等书籍12册,编印机构编制政策法规汇编和“放管服”改革文件汇编7期,开展机关集中学习23次,主要负责同志讲党课2次,青年干部讲微党课7人次,通过理论学习引领,推动了业务工作上水平。

2.共性意见第2条:有些部门遇到难题不是推给市领导协调和解决,就是踢给基层,要大力弘扬“猛将”作风,特别是在解决民生问题上,不能互相“踢皮球”,要敢于担当,主动作为。

完成情况:已完成。

整改成效:深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题实践活动,积极践行“一线工作法”,深入服务对象、贫困村、联系社区,认真倾听群众呼声,找准自身工作薄弱环节,形成《市委编办“走基层”活动拟解决重点问题清单》。对大代表、政协委员提出的意见及时回应,认真办理,承办的32件建议和提案得到代表委员高度认同。切实严格内部管理,制定《市委编办机关及个人履职尽责清单》,以项目形式将年度目标管理综合考评任务、重点改革事项、专题调研、微党课讲授等任务分解落实到分管领导和责任科室及个人,强化问效问责,倒逼干部主动作为。

3.共性意见第4条:会议多、文件多、检查多的问题依然没有得到有效解决,有些单位“红头”换“白头”,表面上减少了发文,实际上有增无减,弄得基层忙于应付。

完成情况:已完成。

整改成效:年初按照市委市政府部署及时申报全年会议计划,并认真执行。严格控制会议规模,积极探索通过网络联系、电视电话会议等方式与县市区编办沟通工作,全年共组织召开县市区编办参加的会议1次。严格履行文件签发程序,从紧控制发文字号,认真执行善于公文字数的限制规定。截至目前,以宜编、宜编办和宜编办文三种文号合计发文127件,同比大幅下降。牵头市直部门深入推进“双随机、一公开”监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,加强政府窗口服务和公共服务质量的监督。实现省市县三级“双随机”抽查检查信息共享,元至10月共完成抽查事项1639项,完成率为81.67 %

4.共性意见第6条:窗口单位对便民服务项目、措施要加强宣传引导,对首次前来办事的群众特别是老人要像银行一样做到“手把手”的教,要大力推进网上办事服务,方便八小时以外群众办事。

完成情况:已完成。

整改成效: “一网通办”有序推进。11月底,全市110个乡镇,1667个村(社区)与湖北政务服务网对接,实现了省市县乡村政务服务网“五级联通”,网办事项共计达38272项。组织开发市直各部门审批事项电子申请表单377项,并与省政务服务网、市审批系统实现对接;13个县市区开发电子表单2701项,对接上网运行2701项。共认领、录入市级行政职权4574项、县级行政职权40848项,编制发布行政职权和服务事项服务指南45422项。开发统一用户身份认证、信息共享校核、CA及电子签章、信息提示等关键支撑系统并上线运行,截至11月,全市统一身份注册认证系统已累计实名制注册用户62.3万人。“一门式”服务逐步规范。整合建成“投资项目”、“商事登记”、“民生服务”、“公共资源交易”四个综合服务窗口,全面实现“一窗受理、集成服务”。“最多跑一次”初见成效。8月份月,梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单共1586项,“一次办好”事项占所有行政审批事项比率64%,梳理推出市级网办高频事项100项。全面推行政务服务帮办代办,市县两级政务服务大厅共配备帮办代办人员96人。推行审批结果快递送达、代办送达等服务模式,变“少跑腿”为“不跑腿”,截至11月底,邮政快递服务全部进驻市县(含高新区)政务服务中心,1-11月,全市邮政速递服务达13160件。

5.个性意见第1条:对事业单位编制管理缺少创新意识,不能激发专业人才的活动。

完成情况:稳步推进,到2020年全面完成。

整改成效:基本完成市直承担行政职能事业单位改革工作。召开市直承担行政职能事业单位改革工作专题部署会,落实《宜昌市承担行政职能事业单位改革实施意见》和涉及改革的14个部门29个单位机构编制事项调整文件,有序推进人员过渡安置和职权调整。稳步推进生产经营类事业单位改革。调查研究起草《宜昌市直从事生产经营活动事业单位改革实施方案》,加强相关部门协调,做好了相关工作。

下一步推进措施:一是支持教育部门实施“局管校聘”教师管理体制改革。对普通高中与中等职业学校实行总量分类控制、人员打通使用的新型管理模式。二是扎实推进经营类事业单位转企改制,激发内生发展动力,增强市场竞争力(责任科室:事业编制科;完成时限:2020年)

6.个性意见第2条:加强部门融合工作,对小单位进行分类合并。

完成情况:稳步推进,到20193全面完成。

整改成效:机构改革准备工作全面展开。一是提前谋划机构改革方案。1025日全省机构改革动员大会召开后,及时向市委常委会汇报会议精神和贯彻落实建议,结合我市实际,提前谋划机构改革方案和实施意见,供领导决策。二是扎实做好县市区改革指导。做好改革的预研预判、行政职能事业单位的清理等工作,为下一步推进改革打好基础。三是严格落实纪律要求。学习宣传贯彻机构改革期间六项纪律要求,努力营造支持和推进机构改革的良好环境。

下一步推进措施:结合新一轮机构改革,加大部门整合力度。一是对职能相近、联系紧密的党政机构探索合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益。二是精干设置部门内设机构,科学配置权力,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,形成高效率的组织。三是按照精干高效原则设置部门管理的事业单位,防止机构重叠、职能重复、工作重合。(责任科室:行政编制科;完成时限:20193

 

 

中共宜昌市委机构编制委员会办公室

20181130

 

宜昌市机构编制网

电话:0717-6252787 传真:0717-6442006 电子邮件:598264156@qq.com
宜昌市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012558号
Copyright © 2013-2013 www.ycsbb.gov.cn. All Rights Reserved .